對稱能對中子星性質的影響

  

  報告題目1:對稱能對中子星性質的影響

  報告人:胡金牛 南開大學物理科學學院 副教授

  報告題目2:平均場與對關聯對Bogoliubov準粒子共振態的影響

  報告人:張穎 天津大學理學院物理系 副教授

  時間:2019年6月3日(星期一)15:00

  地點:近代物理所5號樓911會議室

 

  簡介:胡金牛, 南開大學物理科學學院 副教授 碩導。 2011年獲得日本大阪大學博士學位。先后在日本大阪大學、日本理化學研究所、北京大學、德國于利希研究中心開展博士后及訪問學者研究, 2014年受聘于南開大學物理科學學院從事教學科研工作。迄今為止在Physics Letters B、Scientific Report以及Physical Review C等原子核物理國際頂級期刊發表SCI論文30余篇 。研究方向為原子核結構理論,主要包括利用真實核力從第一性原理出發研究原子核的基本性質;三體核力在原子核結構中的作用;格點QCD理論在核物理中的應用;中子星的基本性質以及奇異原子核性質。

  張穎:天津大學理學院物理系,副教授。2005年本科畢業于南開大學,隨后保送至北京大學物理學院,師從孟杰教授,直接攻讀博士學位。2011年獲得博士學位,隨后繼續跟隨孟杰教授從事博士后研究工作。期間曾任日本理化學研究所客座研究員。2012年到日本新瀉大學理學院任外國人助理教授。2013年到天津大學理學院物理系工作,任講師。2016年,任副教授。