超級Z玻色子工廠簡介

  

  報告題目:超級Z玻色子工廠簡介

  報告人:張肇西 院士 理論物理研究所

  時間:2019年5月23日(星期四)16:30-18:00

  地點:近代物理所5號樓911會議室

  報告人簡介

  張肇西,中國科學院理論物理研究所研究員,中科院院士。1963年畢業于中國科學技術大學近代物理系。主要從事理論物理研究。注重結合我國中、高能物理的實驗,開展了相關的理論研究并為我國的實驗提出過有價值的建議。曾獲中國科學院自然科學一等獎、中國物理學會吳有訓物理獎等。

  報告摘要

  標準模型中的唯一中性弱規范粒子,Z玻色子,它能夠在正負電子對撞機中共振產生(對撞質心系能量為91GeV);專門建造正負電子對撞機運行在共振能量處,大量產生Z玻色子,與配套的靈敏探測器構成的大型實驗裝置平臺稱為Z玻色子工廠;利用現代的加速器、對撞機和探測器技術,Z玻色子工廠的對撞亮度可達1036厘米-2-1,并能做到精確探測所產生的事例,這樣最高亮度的、區別于世界上曾有過的Z玻色子工廠,稱為超級Z玻色子工廠;在超級Z玻色子工廠上,將能夠全面精確研究Z玻色子產生及其衰變、衰變的次級粒子的性質,尋找稀有事例等。特別是從產生到衰變的次級聯合起來研究它們,能夠最嚴格地檢驗粒子物理標準模型和最靈敏地發現標準模型之外新物理的線索;在超級Z玻色子工廠上,可以研究τ輕子物理,重味物理,重味、雙重味強子物理,量子色動力學(QCD)的強子化、碎裂函數的測定等方面的研究上有無可替代的優勢;最后,報告指出為滿足粒子物理的發展,世界至少需要建造一個超級Z玻色子工廠實驗平臺。